Старческие функциональные психозы - расстройства психической деятельности в позднем возрасте

Гериатрическая психиатрия Старение это необратимый и неизбежный процесс. Большинство изменений в старости постепенные и прогрессирующие. В возрасте от 30 до 40 лет изменение проводимости нервных стволов и минутного объема сердца, например, в количественном отношении такие же, как от 60 до 70 лет. Согласно теории старения, тело понемногу умирает каждый день. Старческий возраст следует рассматривать как следующую фазу развития в человеческой жизни — статичное развитие, где различные виды физического и психосоциального дефицита могут быть как давними, так и вновь приобретенными. У пожилых людей отмечается некоторая отгороженность от основной массы человеческой популяции. К психическим заболеваниям позднего возраста относят психические расстройства, возникающие в предстарческом предсенильный, инволюционный и собственно старческом возрастах. Инволюционный возраст в психиатрии считается с 45 до 60 лет, старческий сенильный — с 60 лет.

Бред и бредовое состояние

Возникает вследствие регулярного употребления спиртных напитков, однако, полностью сформировавшись, может продолжать развиваться и при воздержании от алкоголя. Характеризуется четырьмя синдромами, последовательное развитие которых определяет стадии болезни. Синдром последствий хронической интоксикации в психической, неврологической, соматической сферах и в социальной деятельности.

Стоит ли ревновать к прошлому И нужно исключить возможность высокого уровня сахара, дисциркуляторная энцефалопатия в пожилом возрасте.

Если что-то не нашли Русская и украинская части сайта имеют одинаковую структуру, однако, не полностью аналогичное наполнение. Если вы не нашли то что искали, то попробуйте посмотреть в другой части сайта, или воспользуйтесь поиском. Реклама Психозы в предстарческом и старческом возрасте К этой группе относятся психические заболевания, развивающиеся в предстарческом лет и старческом после 65 лет возрасте, свойственные только этому периоду жизни. Согласно современной классификации, этот период обозначается также как возраст обратного развития или второй половины жизни.

Общепринятым является деление психических заболеваний, свойственных только этому периоду жизни, на предстарческие и старческие психозы. Такая классификация определяется не только возрастными признаками, но и особенностями клинической картины заболевания. В рамках предстарческих пресенильных психозов выделяют пресенильную, или инволюционную, меланхолию, инволюционный параноид и инволюционное слабоумие. Инволюционная меланхолия является наиболее распространенным клиническим вариантом среди инволюционных психозов, развивается преимущественно у женщин в возрасте лет на фоне климакса.

Развитию психоза предшествует целый комплекс вредностей - гормональная перестройка периода климакса, обострение или появление соматических заболеваний, психогенные факторы. При этом в качестве психогенно травматизирующего обстоятельства выступает и сам возраст с комплексом психотравматизирующих переживаний, связанных с надвигающейся старостью. Именно в этом периоде наступают изменения и ломка привычного жизненного уклада - выход на пенсию, утрата прежних позиций, одиночество в связи со смертью супруга, необходимость адаптации к новым условиям жизни.

Сосудистые расстройства психической деятельности: Другие виды сосудистой патологии облитерирующий эндартериит: Известно, что, несмотря на то, что старые люди часто жалуются на боли разной локализации, различные воспалительные процессы протекают у них во многих случаях безболезненно. Температурная реакция и изменения периферической крови обычно выражено слабо и мало отражают специфические особенности заболевания.

Течение патологического процесса у стариков вялое, затяжное, тяжелое и сравнительно часто ведет к смерти. Указанные особенности в проявлении и течении различных соматогений в позднем возрасте в известной мере имеют место при так называемых экзогенных и экзогенно-органических психозах в старости.

Алкогольный бред ревности (МКБ ) – хронический параноидный психоз , обычно в предстарческом или раннем старческом возрасте.

Бредовое расстройство Бредовое расстройство - психическая болезнь, доминирующим признаком которой является наличие бредовых идей и состояний. В случае бредового расстройства может наблюдаться бред преследования, величия, ревности, ипохондрический бред. Бредовое состояние может быть моно- или политематическим. В отдельных случаях присутствуют галлюцинации чаще слуховые и зрительные, но иногда встречаются обонятельные и тактильные.

Это психическое заболевание может быть острым, когда бредовое состояние возникло внезапно и проходит от нескольких дней до месяцев. Либо — длительным, если состояние психоза продолжается более 6 месяцев или в течение этого времени психоз повторяется. В отличие от здорового человека, пациент с бредовым расстройством не замечает очевидные вещи и признаки, которые подтверждают бредовые идеи.

Данное состояние может быть как в рамках острого психотического расстройства, так и проявляться в картине шизофрении, биполярного аффективного расстройства, органических заболеваний мозга и других психических болезней.

ПРЕДСТАРЧЕСКИЕ (ИНВОЛЮЦИОННЫЕ) ПСИХОЗЫ

Психические и нервные болезни: Психические болезни позднего возраста делятся на инволюционные функциональные обратимые психозы, не ведущие к развитию слабоумия, и старческие органические психозы, возникающие на фоне деструктивного процесса в головном мозге и сопровождающиеся развитием грубых нарушений интеллекта. Выделяют несколько форм инволюционных психозов.

Психозы позднего возраста и их формы. У лиц старческого возраста могут выявляться признаки «сенильной психопатизации» в обычно паранойяльным малосистематизированным бредом ревности, ущерба, ограбления.

Психические нарушения в пожилом возрасте. Старение — естественный физиологический процесс и само по себе не является болезнью. Постепенно увядает кожа, седеют волосы. Кости становятся хрупкими, суставы теряют подвижность. Слабеет работа сердца, сосуды становятся менее эластичными, замедляется скорость кровотока. Меняется обмен веществ, повышается уровень холестерина, липидов, сахара крови.

Нарушается деятельность системы дыхания, пищеварения. Снижается активность иммунной системы.

Инволюционная психическая патология

Инволюционный психоз Инволюционный психоз развивается чаще всего в возрасте от 45 до 55—60 лет. Несколько чаще заболевают им женщины. Для всех форм инволюционного психоза характерны следующие общие признаки: Симптомы эти нарастают, и через 2—3 недели или через месяц болезнь достигает полной выраженности. Инволюционный психоз выражается в четырех формах. Меланхолическая форма инволюционная меланхолия характеризуется наличием меланхолического синдрома.

Возможно развитие бреда в плане идей ревности, чаще у мужчин. . каждые среди лиц старческого возраста (в возрастной группе — 4%.

Кроме того, нередки у таких лиц фиксация на неприятных ощущениях, подавленность настроения, тревожность, раздражительность, преувеличенное внимание к своему здоровью, аффективная неустойчивость, сужение круга интересов, заострение личностных особенностей и др. Эти изменения чаще констатируют у тех пожилых людей, у которых они сочетаются с соматоневрологическими заболеваниями.

В основном эта группа лиц правопослушна, вменяема за инкриминируемые деяния и дееспособна. Психотические инволюционные нарушения возникают при неблагоприятном течении склеротического процесса у лиц пожилого и старческого возраста. Их констатируют в виде предстарческих пресенильных и старческих сенильных расстройств неправильная оценка и восприятие окружающего, нарушение критики, интеллектуально-мнестические особенности , которые часто связаны с определенными хронически протекающими монотонными психотравмирующими обстоятельствами и острыми реальными ситуациями, социально значимыми для таких лиц.

Предстарческие психозы возникают чаще у лиц в возрасте лет и сопровождаются депрессией, тревогой, тоской, суетливостью, страхом, подозрительностью, ипохондрией, устрашающими галлюцинациями, бредом, двигательным и речевым возбуждением. Из-за особенностей болезненных проявлений психиатры выделяют следующие формы предстарческих психозов: Они характеризуются прогрессированием локальных психопатологических нарушений, постепенным их расширением, прогредиентностью.

Признаки, формы и способы лечения старческого психоза

Сосудистые расстройства психической деятельности: Другие виды сосудистой патологии облитерирующий эндартериит: Известно, что, несмотря на то, что старые люди часто жалуются на боли разной локализации, различные воспалительные процессы протекают у них во многих случаях безболезненно. Температурная реакция и изменения периферической крови обычно выражено слабо и мало отражают специфические особенности заболевания.

Течение патологического процесса у стариков вялое, затяжное, тяжелое и сравнительно часто ведет к смерти. Указанные особенности в проявлении и течении различных соматогений в позднем возрасте в известной мере имеют место при так называемых экзогенных и экзогенно-органических психозах в старости.

хронический психоз, обычно начинающийся в зрелом возрасте, Как правило, сопровождается бредом ревности, иногда бредом преследования. которая развивается исключительно в старческом возрасте;.

Контакты Паранойяльные состояния при церебральных атрофических заболеваниях позднего возраста Паранойя греч. У больных паранойей нет вычурного поведения, эмоциональной нестабильности, гротескных галлюцинаций и необычных идей, отмечаемых при других психопатологических состояниях. Психические заболевания позднего возраста, вызванные органическими процессами, подразделяют по преимущественным морфологическим изменениям на атрофически-дегенеративные и сосудистые см.

Психические нарушения при церебральных атрофических заболеваниях позднего возраста Объединение различных психозов позднего возраста в одну группу на основе морфологического критерия мозговые атрофии позднего возраста хорошо аргументировано. Вариантам атрофического процесса, определяемым макроскопически и гистологически, в известной мере соответствуют клинические особенности нозологических форм рассматриваемой группы. Церебральные атрофические заболевания объединяются обычно малозаметной начальной симптоматикой, медленным, постепенным, но хронически прогредиентным, необратимым развитием.

Ослабоумливание прогрессирует в подавляющем большинстве случаев от легкого снижения уровня личности до глубокого распада психической деятельности, то есть до тотального глобального слабоумия. В разных стадиях заболевания к психическим расстройствам постепенно присоединяются неврологические симптомы:

Бред преследования Облысение при психических расстройствах